
Les repas
sont accompagnés de sauce piquante (wat), préparée
à base de condiments et de beurre fondu, la viande , le
poisson et les légumes sont consommés matin midi
et soir avec une grande galette spongieuse,l'injéra.
L'injéra est préparée avec la farine d'un
mil particulier, le tef, ou du sorgho;
Le mercredi et le vendredi, jours de jeûne, l'injéra
se déguste avec des légumes uniquement, aucune viande.
Les spaghettis sont aussi populaires arrosés d'une sauce
à la viande.
Les éthiopiens mangent avec la main droite, l'autre est
impure, pas de fourchette.
Les boissons
traditionnelles sont : le café( buna), le thé (
tchai), le tej (hydromel) et le tela (bière).
LE
PLAT PRÉFÉRÉ DES GENS DU NORD :
C'est le tré-siga cela consiste à choisir un beau
morceau de boeuf, le découper en lanières et le
manger cru, trempé dans de fortes sauces.
DANS LE
SUD LE RÉGIME ALIMENTAIRE CHANGE :
il y a l'ensete un faux bananier qui se développe jusqu'à
3000m d'altitude, ce dernier a bien épargné de cruelles
douleurs lors de périodes de famine. Le tronc et les tiges
sont râpés, réduits en pâte et les femmes
piétinent cette pâte dans des silos et au bout de
6 mois les fibres sont fermentées. Sur les marchés,
l'ensete se présente sous forme de kotcho, un pain blanchâtre
à l'odeur de fromage emballé dans des feuilles de
faux bananiers liées par les fibres du même arbre.
Tout s'utilise, les feuilles pour le fourrage et les fibres pour
le tissage.
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