CUISINE


Les repas sont accompagnés de sauce piquante (wat), préparée à base de condiments et de beurre fondu, la viande , le poisson et les légumes sont consommés matin midi et soir avec une grande galette spongieuse,l'injéra.
L'injéra est préparée avec la farine d'un mil particulier, le tef, ou du sorgho;
Le mercredi et le vendredi, jours de jeûne, l'injéra se déguste avec des légumes uniquement, aucune viande.
Les spaghettis sont aussi populaires arrosés d'une sauce à la viande.
Les éthiopiens mangent avec la main droite, l'autre est impure, pas de fourchette.

Les boissons traditionnelles sont : le café( buna), le thé ( tchai), le tej (hydromel) et le tela (bière).

LE PLAT PRÉFÉRÉ DES GENS DU NORD :
C'est le tré-siga cela consiste à choisir un beau morceau de boeuf, le découper en lanières et le manger cru, trempé dans de fortes sauces.

DANS LE SUD LE RÉGIME ALIMENTAIRE CHANGE :
il y a l'ensete un faux bananier qui se développe jusqu'à 3000m d'altitude, ce dernier a bien épargné de cruelles douleurs lors de périodes de famine. Le tronc et les tiges sont râpés, réduits en pâte et les femmes piétinent cette pâte dans des silos et au bout de 6 mois les fibres sont fermentées. Sur les marchés, l'ensete se présente sous forme de kotcho, un pain blanchâtre à l'odeur de fromage emballé dans des feuilles de faux bananiers liées par les fibres du même arbre.
Tout s'utilise, les feuilles pour le fourrage et les fibres pour le tissage.
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